问题库

2015年3月份央行下达的贷款利率调整是不是每个银行都要执行。我有房贷。求各位大神指点。

正宗皮皮驴
2021/5/3 18:01:16
2015年3月份央行下达的贷款利率调整是不是每个银行都要执行。我有房贷。求各位大神指点。

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 文殊说食话

    2021/5/12 9:39:37

    这个问题不好说合理不合理,具体问题和纠纷,肯定要依据贷款合同的有关条款来执行。



    下面具体分析一下。

    第一,房贷利率基本上不会是固定利率,一般是跟央行基准利率挂钩的浮动利率。

    比如题主所说的5.39,就是比基准利率4.9上浮了10%;5.88就是上浮了20%。

    第二,房贷利率到底如何执行,在房贷合同中应该由相应条款约定。

    比如,有的约定死上浮比例数,有的约定以银行审批盖章(或者放贷)当日的浮动利率执行,或者有其他方式的约定。

    房贷合同一般由银行提供,这个条款肯定会从有利于银行的角度进行约定。

    针对题主的这种情况,我估计是房贷合同中约定了以银行放贷日的浮动利率执行。

    签合同时上浮比例为10%,现在行情变化了,审批后放贷时银行调整了上浮比例为20%。按照合同条款,银行就执行5.88。这个问题,银行对客户是统一的政策,不会针对具体的个人。

    具体情况,必须要看看题主拿没拿到银行盖章的房贷合同,以及房贷合同中是不是约定死了比央行基准利率上浮10%,贷款利率是5.39%。

    如果是黑纸白字写得明明白白,题主完全可以要求银行按照5.39执行。否则的话,只能按照银行说的执行(其实,银行应该就是严格执行房贷合同中规定的利率)。

相关问题