问题库

《三国演义》中诸葛亮最大的失败是什么?或者说诸葛亮这个人最大的弱点是什么?

钱袋子张雨
2021/6/10 5:07:15
《三国演义》中诸葛亮最大的失败是什么?或者说诸葛亮这个人最大的弱点是什么?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 幸福玲玲哈

    2021/6/17 1:53:01

    为什么你认为诸葛亮没有大胆起用此人呢?

    从众多回复中可以看出三国演义这部巨著对包括楼主在内的人们的影响颇深。如果你是基于三国演义问为何诸葛亮不重用魏延,那我的答案很简单,因为魏延脑后有反骨呗。很多人说那是罗贯中杜撰的,是小说。那你怎么就不知道诸葛亮对魏延有意见也是杜撰的也是小说家言呢?

    我们就用史实说话,魏延在刘备去世时是镇北将军,诸葛亮启动北伐将他升为丞相司马和凉州刺史。后来击破曹真伐蜀后升为前军师,征西大将军,假节。

    现在请你再说一遍你的问题,诸葛亮为什么不启用魏延?怎么样才叫启用呢?一定要同意子午谷奇谋才算诸葛亮启用他?

    魏延为人孤傲刚愎,缕缕和同僚发生冲突,动辄喊打喊杀,诸葛亮费祎多次调解。当魏延和杨仪互告谋反的时候没有一个信魏延的,人品之差可见一斑。诸葛亮不同意子午谷之谋,魏延就多次说诸葛亮胆怯,恨自己的才华不能尽用。费祎在出使吴国的时候孙权就对他说:“杨仪、魏延,皆为牧竖小人。二人虽常有鸣吠之益于时务,但既已任之,其势必不得为轻,若一朝无诸葛亮,二人必为祸乱矣。”结果一语成箴。

    魏延有才无德,诸葛亮惜其才而委之大任,然而德不配位,落得身死族灭。这又有什么好指摘诸葛亮的呢?

相关问题