问题库

黄渤曾说:人生最坏,不过是大器晚成。您怎么看?

嘻嘻的宝妈
2021/6/10 3:31:24
人生最坏,不过是大器晚成

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 陈娟处女

    2021/6/17 21:30:37

    姜太公钓鱼,到70多岁才钓来周文王。太公望,70任相、90封齐,可为大器晚成之最了。

    姜太公果然是栋梁之才,他做了周文王的国相,帮助周文王整顿政治和军事,对内发展生产,使人民安居乐业;对外征服个部族,开拓疆土,削弱商朝的力量。周文王在姜尚的辅佐下,先后打败了大戎、密须得部族,征服了嗜、阁等小国,并且吞并了从属于商朝的崇国,在崇国的地盘上营建了一个丰城,把都城从岐山南边的周原迁到了丰城。到周文王晚年的时候,周的疆土大大扩充,西边收复了周祖的老家,现在陕西、甘肃一带地方,东北进展到现在山西的黎城附近,东边到达现在河南沁阳一带,逼近了殷纣王的都城朝歌,南边把势力扩充到了长江、汉水、汝水流域。据说周文王已经控制了当时天下的三分之二,为灭商奠定了可靠了基础。



相关问题