问题库

除了张三丰外,玄冥二老没有敌手,为何投靠赵敏不称霸江湖?

滕玉庚柔
2021/6/10 5:28:53
除了张三丰外,玄冥二老没有敌手,为何投靠赵敏不称霸江湖?
最佳答案:

以玄冥二老的本事还真不是称霸江湖的料,就是武功也没达到除张三丰外没有对手的地步。

玄冥二老可谓是金庸作品《倚天屠龙记》中除成昆外最大的反派了,他们的出名一半是借了张无忌的光,毕竟正是因为他们的一记玄冥神掌,让幼年的张无忌倍受折磨,也间接的成就了张无忌。如果没有这记玄冥神掌,张无忌学九阳真经也不会进度这么快,可见一饮一啄自有天定。


玄冥二老的武功如果单独一个人拎出来,也就和杨逍、范瑶的武功差不多,就是二人联手,能够匹敌的人还是有的,比如阳顶天、张无忌、黄衫女等人。


至于玄冥二老为什么不称霸江湖而是投奔汝阳王府,我们先要弄明白一个概念,什么叫称霸江湖。


如果个人武功压服武林就叫称霸江湖的话,那二人真不够格。想做到这一步,首先你得将张真人打服,第二步你得能做到上了少林就会让全寺上千僧人战战兢兢的地步,不然武功没到威名过处群雄皆服的程度谈什么称霸江湖?以玄冥二老的人品,为祸江湖倒是有可能,然后要么被张真人收拾,要么被武林正派围攻。

再者就是像后期张无忌领导的明教那样,人多势众,门人弟子遍布天下,江湖声望无人能敌,一声令下,江湖之人无不给面子,这才叫称霸江湖。而玄冥二老只是光杆司令,无门无派,也不具备杰出的领导才能,如何称霸江湖?单靠武功打服几个人吗?


以张真人嫉恶如仇的个性,如果玄冥二老真要为祸江湖无人能制的话,很可能会直接下山收拾他们,二人的师父百损道人的结局就是榜样,也正是这样,才让二人彻底熄了扬名的念头,几十年来都默默无名,直到投靠了汝阳王府才开始崭露头角。

至于为什么会投靠汝阳王府,这从原著中对玄冥二老个性的描写就可以看出来,鹿杖客好色,鹤笔翁好酒,这两样要么需要大量的钱财,要么为恶才能得到,凭自己的真本事二人还真做不到完全满足自己的私欲。而畏于张真人的威名二人不敢为祸江湖,那怎么办?投奔像汝阳王这样的权贵自然就是捷径,毕竟汝阳王府财大势大,能够满足二人的要求。以玄冥二老的人品和节操,他们也并不觉得投奔别人甘做走狗有什么丢人的。


既然称霸江湖风险太大,一不小心就可能丢命,投奔汝阳王轻轻松松什么都可以得到,玄冥二老做出这样的选择自然没什么奇怪的。

姆机床忧

2021/6/19 12:15:22

我来回答

匿名 提交回答
相关问题