问题库

社保卡办了一直没激活有影响不?

麦晞读财
2021/6/11 2:52:02
社保卡办了一直没激活有影响不?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 趣用车

    2021/6/19 1:14:49

    问:社保断交后会有影响吗?

    答:短期影响小,长期影响大。


    社保主要包括养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险。

    1、养老保险

    养老保险需要在退休之前累计交满最低15年就可以了,也就是说你暂时断交养老保险也不会受影响,只要你能在退休之前交满15年。

    2、医疗保险

    医疗保险如果在规定的时间内没有参保的话,将在下月起,就不能享受医疗保险待遇。医疗保险只要断交,那么之前所交的年限就会清零,下次续交需交满6个月才能享受医保待遇。医保也是可以补交的,只要后续补交,之前交的年限就不会清零。当然补交的代价肯定会比续交大。医保也是社保断交后影响最大的保险。

    3、失业保险

    失业保险断交影响不太大,失业保险本身就是为失业者准备的一种基本生活保险。只要之前缴满一年就可以领用,这个保险是领取后才计算下次享受待遇的。比如:之前缴满1年,可以领3个月的失业保险金,如果领取了,那么之前时间就清零了。所以这个保险断交影响不大。

    4、工伤保险

    工伤保险断交会有一点点影响,就是在断交期间不能享受这个待遇,续交后可以继续享受。

    5、生育保险

    生育保险需要在生宝宝之前缴满6个月才能享受待遇,如果断交就算之后补交了也是不能享受待遇的,断交后如果想享受待遇,只有继续缴满6个月后再生宝宝了。



    所以断交社保还是有一定的影响的,其中医疗保险影响最大,生育保险之次。

相关问题