问题库

刚出生半个月的新生儿肠胀气哭闹难哄怎么办?

穷人喝茅台
2021/6/11 1:40:04
刚出生半个月的新生儿肠胀气哭闹难哄怎么办?
最佳答案:

我是西安市第三医院儿童保健科曹春红医生,今天很高兴和听众特别是宝妈们交流婴儿肠胀气相关知识。

婴儿肠胀气--是我们儿童保健科门诊遇到最多的问题之一

家长来门诊描述:婴儿有时候双手握拳,使劲用力,满脸通红,腹部膨隆,有时候哭闹不安,放屁或排大便后缓解;有时候难以安抚,甚至哭闹几个小时,这些家长来门诊都是比较焦虑的。

肠绞痛一般其定义为:小于4个月婴儿原因不明激惹、烦躁或哭闹,每天哭闹至少3小时,每周至少发生3天,至少持续1周,且起止突然。婴儿发育正常。营养充足的健康婴儿可能从从出生后2~3周即开始出现,3~4月后逐渐改善(有的会更晚)。男孩和女孩没有差别,母乳喂养或配方奶喂养没有差别。

我们可以理解为,婴儿肠绞痛不是需要特别紧张的病症,而是属于婴儿发育中的问题,但是有一些原因会使宝宝的胀气频发或者较为严重。家长可以针对原因,对症解决,减缓不适。

宝宝容易胀气的原因主要有以下几个:

1、对食物或乳糖不耐受。判断是否乳糖不耐受,医院可以进行大便化验。一般情况下,妈妈可以通过宝宝吃奶后的表现判断:如果无特别导致腹泻的原因,宝宝经常在吃奶后半小时至数小时发生腹泻,改用无乳糖奶粉腹泻消失,则基本可以判断是乳糖不耐受。这种情况下,无论是母乳还是奶粉,都含有大量乳糖,宝宝分解有困难,就会加重肠胀气。

2、胃食道反流。溢奶

3、肠道蠕动不协调。发生基础是婴儿摄取的食物量快速增加,而肠道的成熟性相对较迟。

4、牛奶蛋白过敏

5、神经系统发育不成熟导致的行为综合征。

6、对环境的各种刺激过度敏感。婴儿期脾气或闹情绪。 

7、肠道内气体过多。

婴儿哭闹不止时,要带去看医生,不要仅仅认为是肠胀气或肠绞痛,该诊断为排他性,需要排除其他可能的疾病;需要排除的疾病除了肠梗阻、肠套叠、感染性腹泻等肠道疾病外,还需要排除:

1、感染(中耳炎或尿路感染)2、胃食道反流或肠痉挛3、神经系统炎症4、眼科疾病(外伤)5、心率失常6、斜疝7、骨折

碰到以下情况的腹胀,父母应特别注意并尽快带宝宝就医检查治疗:

(1)宝宝腹胀合并呕吐、食欲差(少于平常一半且越来越少)、贫血、体重减轻等状况,甚至有发烧、血便的情形。

(2)肚子碰都碰不得,一摸宝宝会很痛或哭闹。

(3)合并呼吸急促。

(4)腹部能摸到类似肿块硬硬的东西。

(5)超过5个月还存在该现象。

处理方法

1、喂养

1)对食物或乳糖不耐受。儿童发生率12.2%-32.2%,成人75-95%,腹痛、腹泻、恶心、腹胀。除了先天性乳糖酶缺乏(常染色体隐性遗传病,采用无乳糖配方奶),一般不需药物治疗,补充乳糖酶(胃肠道降解),益生菌(长期)改善症状增加半乳糖苷酶活性,限制含乳糖食物,小婴儿采用无乳糖配方奶(腹泻奶粉,短期肠粘膜恢复,不宜长期使用)

2)胃食道反流。 少量多次喂哺,人乳喂养一次哺乳小于20分钟,配方奶每次可减少30毫升,2-3小时胃排空再喂。打嗝也可预防;哺乳采用斜抱、半坐位或坐位,哺乳后竖抱婴儿20分钟,避免频繁改变婴儿体位。

3)食物或牛奶蛋白过敏 20%发生率 如对特定食物过敏,避免食用;母乳喂养(低敏)奶粉第一次接触使用低致敏奶方 (水解蛋白奶粉)

4)避免吞咽较多气体。

改变奶嘴大小,煮沸消毒奶嘴变大,

如吃奶时比较急,可采用分段喂养,并在休息间歇拍背,

避免婴儿明显饥饿才喂养,稍提前。

妈妈奶水比较急,人造乳头。挤前奶再喂进去。

2、护理

排气操、抚触每天做,拍嗝,竖抱

3、药物

1)服用西甲硅油

如果宝宝肠绞痛频繁并且不适非常严重,可以考虑服用西甲硅油。这是很多专业儿科医生推荐的非处方药物,它的作用原理是在肠道起到润滑作用,将肠道内小气泡聚集成大气泡,借助肠胃蠕动,通过放屁排出体外。所以服用西甲硅油后,会大量放屁。西甲硅油用在胀气和绞痛明显得到宝宝,有比较明显的缓解作用。不严重的话,不建议服用。

2)乳糖酶

3)益生菌

青青子凝

2021/6/13 7:33:10

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 跨界丶小王

    2021/6/21 11:47:47

    烦的,不要用这个,要审核很久的,那个新浪有借借的快,流程简单。

相关问题