问题库

在小说《长安十二时辰》中,龙波的真实身份是什么?他为什么会发起如此大的阴谋?

淡漠为了生活
2021/6/11 1:38:04
在小说《长安十二时辰》中,龙波的真实身份是什么?他为什么会发起如此大的阴谋?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 庚雨真黎

    2021/6/13 15:39:27

    联系前后剧情,百分之百是阴谋。

    康熙的众多皇子中,就数八阿哥胤禩最会拉拢人心,在朝臣中拥有众多拥趸,号称“八爷党”。对此,一切都尽在掌握的康熙皇帝,不可能不知道。如果按照举荐数量的多少来论,八阿哥肯定将被选为太子——这一点,康熙也不可能不知道。

    但是,康熙并不愿意让八阿哥胤禩当太子。我有两个证据。

    第一个证据,发生在热河行宫。当侍卫领班图里琛把八阿哥胤禩诱供肖国兴告发太子的事情告诉康熙后,康熙恨恨地连说了三个“其心可诛”。这三个其心可诛,就是康熙对八阿哥的盖棺定论。

    在康熙心里,八阿哥胤禩是阴暗的小人啊。康熙怎么可能让自己心中的阴暗小人当太子呢?

    再说点题外话。图里琛为何要把此事告诉康熙呢?那咱们就要看一看图里琛与哪位阿哥比较亲近。首先,图里琛是侍卫领班,要受到“领侍卫内大臣”直接管理。巧了,四阿哥胤禛正是领侍卫内大臣。其次,图里琛曾经跟着某位阿哥上战场打过仗,他自称是这位阿哥带出来的。这位阿哥是谁呢?十三爷胤祥。

    如此看来,图里琛把肖国兴的话传给康熙,并不是偶然的。

    第二个证据,发生在康熙与上书房大臣佟国维吃饭的桌子上。

    这顿饭,只有康熙和佟国维两人。在饭桌上,康熙用娴熟的政治技巧,与佟国维达成了如下默契:佟国维老了,回家养老;由佟家的下一辈隆科多取代佟国维,封侯拜相,继续佟氏家族的荣耀。

    而佟国维一直以来支持的是哪个阿哥呢?是八阿哥胤禩。康熙罢免佟国维,其实就是为了打击“八爷党”。

    而佟国维呢,对此也是心知肚明,并积极配合。何以见得?和康熙吃完饭后,回到家的佟国维心情甚佳,他拿着康熙赐他的老花镜自言自语道:老臣的眼睛老则老矣,可是并未昏花。

    按照正常的逻辑,一个即将被罢免的上书房大臣,何以如此愉快呢?只有一个原因:他在配合康熙唱双簧。

    有了以上两个证据,足以证明康熙并不想让八阿哥胤禩当太子。可是呢,胤禩在朝中的势力又太大,以后不管哪个阿哥当太子,八阿哥胤禩都是一大威胁。于是,康熙就使了一招阴谋,明面上是让大臣们举荐太子,实际上是想探一探“八爷党”的势力到底有多大。然后他以私下联络的罪名,罢免了佟国维,打击了八爷党,同时彻底取消了八阿哥胤禩的继位资格。

    相比后来的雍正赐死三子弘时,为弘历继位扫清障碍,康熙的这个阴谋已经算是宅心仁厚了。

  • 赏剧品情思己

    2021/6/18 6:04:00

    只要你是不触犯法律法规真实出境又有何妨呢

相关问题