问题库

二战期间,美国迟迟未参战,参战前在忙什么?

黄明昊多吃点
2021/6/11 20:40:09
二战期间,美国迟迟未参战,参战前在忙什么?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 难忘豫南

    2021/6/19 3:49:37

    1939年9月,德国对波兰发动了闪电袭击,第二次世界大战正式**。

    1941年12月,日本对美国珍珠港发起了突袭,美国在次日对法西斯集团宣战,正式加入战场之中。

    根据一战的情况来看。美国显然是非常想通过战争发财并提升国际地位的。那么,美国为什么在二战进行了两年多以后,才加入战场,在这之前美国又在忙些什么呢?

    (闪电袭击波兰)

    一战期间,美国政府对战争进行了巨大的投入。然而在战争结束后,美国却并没有得到满意的收益。这样的一个结果,让美国政府和美国人民都非常的失望。

    因此在一战后的很长一段时间里,美国一直都奉行着孤立政策。尤其在1935年,美国还颁布了一条将孤立政策推向极致的《中立法案》。

    《中立法案》规定,在两个或若干个外国之间发生战争时或在战争过程中,凡美国或其属地的任何地点把武器、弹药及军事装备输往交战国港口,或输往中立国以转运至交战国者,均属违法。简单来说,这条法案就是美国不能直接或间接向战争中的国家出口物资。

    不过在1937年,日本向中国发动侵略后。美国为了维系其在亚洲地区的利益,便破例没有在中日战争中使用该条法案。中国政府因此从美国购入了大量的物资,而日本也购入了大量的石油。

    1939年,纳粹德国向波兰发起进攻,挑起了第二次世界大战。实际上早在二战之前,德国就已经先后对奥地利、捷克斯洛伐克等国家发起过进攻。所以这一次德国进攻波兰,美英法等西方国家也并没有引起足够的重视。

    然而在灭掉波兰后,德军兵锋一转,突然开始向西欧发动进攻。在美国还没有回过神来的时候,号称陆军世界第一的法国已经宣布投降。此时欧洲除了西边的英国和东边的苏联外,其余国家大部分已经尽在德国的掌控之中。

    这也就意味着,欧洲即将出现一个超级强国。而这个超级强国的出现,严重威胁到了美国的利益。

    (美国前总统罗斯福)

    在美国总统罗斯福看来,1940年是美国加入二战的最佳时机。

    首先,美国为了自身在欧洲的利益,必须打击不断壮大的德国。只有欧洲始终保持均势,各大强国间互相制衡,美国才能够得到更多的发展时间与机会。

    其次,在德国强势横扫欧洲之后,德国已经成为了世界人民眼中军事力量最强大的国家。如果此时美国能对德国宣战并将其击败,无疑是一次向全世界秀肌肉的最佳机会。

    法西斯集团挑起战争,打破了世界人民渴望的和平。并且由于纳粹军队执行了希特勒的种族主义,大量的犹太人遭到了屠杀,这引起了全世界的公愤。

    这就意味着,美国如果对德国发起进攻,就是完全站在人道主义立场上的正义的一方,是得到全世界共同支持的。一旦能够出兵并取得胜利,这对提升美国的国际地位显然是非常有帮助的。

    不过,尽管想象很美好,但罗斯福却不能直接在国会中提出这个主张。因为他十分清楚,孤立主义在美国的支持者是非常多的。一旦没有处理好,他说不定还会被弹劾下台。

    在苦思冥想之后,罗斯福最终找到了一个突破口。那就是在中国战场上,美国的《中立法案》被撕开了一个口子。这说明出口物资也并不是就完全行不通。那么为了把这道口子彻底撕开,美国干脆把出口物资的形式改成租借。这样一来,相信孤立主义者也没什么话好说了。

    于是在1941年3月11日,美国正式通过了《租借法案》。该法案规定:美国将会有偿地向盟国提供粮食和武器装备等物资。

    与此同时,罗斯福还下令减缓了日本的战争资源出口。而这一招,其实才是真正的杀手锏。

    (入侵菲律宾的日本军)

    我们知道,日本是个资源贫瘠的岛国,在失去了美国的石油出口后,是必须要寻找新的能源供给来维持战争的。

    对于日本来说,想要得到资源,就只有北上苏联或者南下东南亚两条路。

    当时苏联并没有参与任何战争,而日本则深陷于中国战场的泥沼中。如果日本直接北上苏联,是很可能在两线压力中直接被打崩的。并且即使日本打下了苏联的远东地区,也根本无法从贫瘠的土地中寻找到太多的资源。

    但如果日本选择南下,情况就完全不同了。东南亚不仅资源丰富,足够日本的战争需要,还有助于日本构建大东亚共荣圈。但唯一麻烦的一点是,东南亚国家大都是世界强国的殖民地,日本攻击东南亚,显然会招惹到其背后的宗主国。

    最终日本在慎重考虑后,选择了对菲律宾等国出兵。而巧合的是,菲律宾的宗主国正是美国。

    这样看来,美国为了加入二战,还真的是煞费苦心啊。

    (参考资料:《第二次世界大战战史》等)

  • 房管家老谢

    2021/6/22 17:55:47

    美国一,二战都是在战争态势已经明朗的情况下才参战的。美国参战的时间可以形容成抢人头。

    斯大林格勒,以及列宁格勒战役结束之后。德国的失败已经只是时间问题。

    日本就更简单了,苏联给中国点武器援助,日本马上就被打出去了。

    纳粹如同当年的蒙古,在战术上是无敌的,但是最后会输。因为战略有问题。

    我举一个小例子拿破仑时代,法国外交部长,叛逃到英格兰。英国人就问他,你们法国节节胜利,我们节节败退,你怎么还叛逃呢?法国外交部长说拿破仑的野心太大了,打败了意大利又想征服西班牙。征服了西班牙,又想征服普鲁士。打败了奥匈帝国又想占领埃及。他还要占理莫斯科和英国,表面看上去节节胜利,可是他失败一次呢?他可就全输了呀。

    果不其然莫斯科一战,拿破仑走上了下坡路。

    德国也一样,单挑全世界,最后被群殴!纳粹德国的失败,是战略上犯了严重的错误(四面树敌,两线作战,战场遍布,结果腹背受敌),美国人不上场,但无限给同盟国的资源也会压垮纳粹。

    同时,请注意纳粹使用的闪电战本质就是偷袭。160的德国和150日本人趁170法国,英国不注意的时候猛给他一圈,然后将他击倒。但是当他们袭击一米八一米九的人的时候,这些人缓一会儿,缓过劲儿来这一米五一米六的就只能挨打了。

相关问题