问题库

农历七月十四,大家的家乡都有过这个节日的习俗吗?

盗夜者
2021/6/11 19:24:23
农历七月十四,大家的家乡都有过这个节日的习俗吗?
最佳答案:

我的家乡四川有过这个节,我们那里叫七月半,我记得每年的这个节我妈妈都会做红辣椒炒肉,然后我爸爸都会摆上很多好吃的用来祭祖,从毕业出来就没在家过过这个节了,好多这天的习俗都忘记了,不知道其他地方是怎么过的[捂脸]

亦喻之

2021/6/13 19:20:29

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 唯一最差的我

    2021/6/18 13:16:17

    过生日到底是过阴历还是阳历?看好了,千万别再过错了

    在中国大家都知道,日期有两种表达,一种是阴历也叫做农历,还有一种阳历也叫做新历。说到日期,经常有人就会疑问的说,你说的到底是新历还是农历啊。那我们一年一次的生日,到底应该过新历还是农历呢?

    一般来说会取决于爸爸妈妈,第一次给你过生日用的是哪一种记法。如果是阴历,那你接下来一般都会在阴历的时候过生日。但是阴历过生日有好也有不好的情况。阴历有分闰月。

    假设今年闰二月,那如果是二月二十八号及以前出生的的小伙伴就很开心了,今年可以过两次生日了。那如果是二月二十九号出生的小伙伴就要哭了,因为二月份比较特殊,平时一月28天,闰月多一天。也就是说二月二十九生日的小伙伴,如果要过阴历就只能四年过一次了。

    但是也有人生日过阳历,随着现在西方节日的不断传入中国,大家越来越喜欢过阳历了。比如恋人现在很喜欢的5月20号,表白日。还有每个月的14号都是情人节,还有一起新年跨年等等。在新中国成立以来,阳历就越来越受大家的欢迎了,可能更多的是为了和国际接轨吧。

    其实阴历和阳历相差并不会特别大,最多也就那么几天,除了一些特殊的日子以外,不然过阴历和阳历都是可以的。国家也没有哪条法律规定你生日一定要过阴历或者农历。这一切都是属于你的自由,也有人喜欢在阳历过一次生日,等到阴历的时候又再过一次生日。

    如果说阴历和阳历两者过生日有什么区别的话。我想应该是阳历过生日会比较准时,一般是一年过一次。如果是阴历过生日的话,就不好说了。有时候闰月不是你生日的那个月,那你有可能就是一年多才过生日。如果是刚好你生日那个月闰月,那你就能过两次生日了。

    但是更多时候我们还是习惯用阴历来计算时间,这可能和我们的传统文化有关。比如婚嫁娶亲、住新房等等,大家都喜欢看看阴历日期。选个良辰吉日,希望未来能够顺顺利利。

相关问题