问题库

退休社保够了,医保不够怎么办?

大巨城
2021/6/11 18:48:52
退休社保够了,医保不够怎么办?
最佳答案:

到法定退休年龄、养老保险的交费己达15年以上,但医疗保险的交费、还达不到停交医保的年限,怎么办?

养老保险与医疗保险、都是独立的保险品种,相互之间、没有必然的关联,互不牵连;到退休年龄、可以正常办理退休手续、不影响享受养老保险待遇;

退休办理手续时,医疗保险不够的年限、可以按年继续交费,直到交满年限为止;也可以一次性将医保补交齐!

凡煜

2021/6/22 8:42:46

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 没事不抽烟

    2021/6/14 16:59:16

    发现社保退休工资不对可以拨打12333转人工服务查询。

    1、社保中心查询

    如果对自己的社保帐号不清楚,可以携带身份证到各区社会保险经办机构业务办理大厅查询。

    2、电话咨询

    拨打劳动保障综合服务电话“12333”进行政策咨询和信息查询。

    “12333智询通”智能服务系统通过对12333电话咨询中心知识库和市人力资源和社会保障局门户网站海量信息资源的有机整合,着重突出人机互动“对话”服务方式,实现了网站在线咨询形式和交互流程的创新。

    3、触摸屏查询

    各区社会保险经办机构业务办理大厅内如果设有社会保险触摸屏查询系统,刷卡或根据屏幕提示输入卡号或身份证号进行查询。

    扩展资料:

    人力资源和社会保障部的组建,为电话咨询服务中心的发展带来了新的契机,同时也对电话咨询服务系统建设提出了更高的要求。部里将联合地方从以下几方面推进电话咨询服务系统的建设和业务开展。

    1、依托“劳动保障公共服务业务和信息技术体系关键技术研究及重大应用”科技项目,共同制定包括服务设施、服务用语、业务流程、知识库等方面的标准规范,指导地方电话咨询服务中心建设。

    2、集中开展电话咨询服务的宣传工作,确定统一标识,在社会公众中培养“有人力资源和社会保障问题找12333”的观念和习惯,使12333家喻户晓。

    3、逐步建立电话和短信呼入交换平台、部级电话咨询服务知识库,各地共同参与维护和使用,实现标准统一,资源共享,推动各地电话咨询服务中心的互通互联和业务协作。

    4、进一步开通短信等服务新渠道,结合地方探索实践情况,研究制定短信服务在人力资源和社会保障电话咨询服务中心的应用,充分发挥短信灵活、快捷的特点,将服务直接送到百姓身边。

    5、建立各地电话咨询服务部门的定期交流机制,包括技术交流、培训、观摩等,及时总结各地电话咨询服务中心系统建设和服务方面的经验,通过树立典型带动全国电话咨询服务中心的发展。


相关问题