问题库

钱越来越不值钱了,都在卖房子,二十年后,房子会不会是白菜价?

华为攝影
2021/6/11 16:32:42
钱越来越不值钱了,都在卖房子,二十年后,房子会不会是白菜价?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 畅听

    2021/6/15 0:00:58

    这是多余的担心,建筑学上说的50年寿命并不是指自然老化,而是根据地理位置,自然环境,台风地震等发生频率等计算的基础寿命。如果不考虑这些因素,合格的建筑自然老化,你可以住上几辈子。我们看到的损坏基本都是人为因素,就是所谓的豆腐渣工程。常出现的问题是使用了不合格原材料,比如说含氯较高的海沙,达不到标号的水泥,不按设计施工,偷工减料,保护层厚度不足,造成内部钢筋过早被腐蚀等。合格的钢筋水泥自然寿命远远超出你的想象。

    砼框架剪力墙高层住宅的平均寿命是300年以上,砼框架多层住宅的平均寿命是1000年以上,砼框架别墅的平均寿命是10000年以上。惊呆了吗!但这是事实。

    建筑设计中大多设计标准参考了台风和地震频度和强度,按照五十年一遇的频率设计,入过几年你就遇上百年不遇的大地震,那你的建筑连十年的寿命也没有,如果一半年也没遇到,而且工程质量过关,一点问题都没有。

    上海音乐厅建成于1930年,在建完七十二年后的2002年,从原址向南平移100米。整体结构完整,据说还能使用百年。1930年在技术上比现在要差很多,但是建筑仍能保持完好如初。而且可以达到整体平移的强度,以我们现代的技术和施工水平,如果按照设计严谨操作,应该远超过上海音乐厅。

    所以你要担心的是工程质量和特殊的灾难,完全不必为钢筋水泥的自然寿命担心。混凝土的抗自然老化强度,高过一般的岩石,如果保护层够厚,钢筋的腐蚀也不会发生,局部的问题可以通过技术手段补救,只要不遇上大的自然灾害,你的房子完全可以达到百年以上的使用寿命。

    不同地区,房子的设计相差是很大的,我去过南方的少地震区,看到他们建房,我的心里都打颤,这样的房子也能住?我家在唐山,是地震多发地区,不用说大型建筑,即便是只有一层的普通自建的砖混民房,都有坚固的地梁和地脚水泥桩基。地上部分角柱、上圈梁、钢筋水泥浇筑的房顶,完全可以抵抗七级地震而主体结构不会散架。如果不遇到特殊的地质灾害,三百年都不是大问题。

相关问题