问题库

白俄罗斯发生骚乱,北约和俄罗斯哪个会先派军队进入白俄?

赤热体育
2021/6/11 5:29:22
白俄罗斯发生骚乱,北约和俄罗斯哪个会先派军队进入白俄?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 阿尔涅缇斯

    2021/6/15 17:27:34

    有核盾牌护身的俄罗斯即便是在经济和国内最为混乱的上世纪90年代都不会害怕北约,随着俄罗斯国力的逐步恢复,将来也更不可能害怕北约。

    北约毕竟只是一个防御性组织

    冷战开始之初,为了防止前苏联在中东欧地区实行军事扩张,美国联合欧洲和北美洲的盟国组建了北大西洋公约组织,北约组织的最大特点就是集体防御。北约章程规定,对北约任一成员国的攻击,将视为对北约整体和各成员国的攻击。就相当于连环马的战法一样,美国每一个弱小的欧洲盟国联合在一起,形成抵御苏联的盾牌

    虽然北约是一个军事联盟,但是北约章程只规定了集体防御权,从来没有明确集体进攻权。如果某一个北约成员对俄罗斯发动主动进攻,其他成员并不一定非要参与进去。就像在伊拉克战争,最后只有英国跟随美国参与了战争,而其他北约成员并未参战。

    在俄罗斯拥有全球第一核武库的情况之下,恐怕包括美国在内的北约成员国,还没有疯狂到主动进攻俄罗斯的地步。即使北约在招摇,也不可能对俄罗斯的本土安全造成任何直接的影响。

    俄罗斯反对北约东扩,主要是为了战略利益

    俄罗斯历来反对北约东扩,但是俄罗斯的这种反对并不是因为害怕,而是为了保护俄罗斯的战略利益

    首先,美国和俄罗斯签署的有中导条约,互相限制发展中程弹道导弹。如果北约距离俄罗斯的边境仍然有一定的距离,美国只能用数量有限的远程弹道导弹对俄罗斯造成战略威慑。俄罗斯因为有加里宁格勒这块飞地,却可以用短程弹道导弹威慑美国在欧洲的驻军。这可以说是一种非对称的战略优势。如果北约持续东扩,比如说接纳乌克兰为北约的成员国美国也可以用短程弹道导弹直接威慑俄罗斯的核心地区。俄罗斯当然不愿意出现这种情况。

    同时,如果北约东扩到俄罗斯边境,美国很有可能在俄罗斯边境地区就部署导弹防御系统对于俄罗斯的战略威慑力又是一种削弱。

    此外,从政治层面讲,前苏联的加盟共和国就像俄罗斯的护城河一样,阻挡在北约和俄罗斯之间是一种战略缓冲带。通过北约东扩到俄罗斯边境,今后俄罗斯在处理地缘政治问题上就会受到来自美国和欧洲国家的巨大掣肘。


    但是需要说明的是,俄罗斯的安全最终来自他储备的7000多枚核弹头和能够打击美国全境的洲际弹道导弹。只要核盾牌不丢,就是北约东扩到自己的脸上,俄罗斯也不会皱一下眉头。

  • 我丑我樂意

    2021/6/24 11:07:31

    别说俄罗斯了,北约自2009年4月1日起,就不可能与任何国家开战了。因为在这一天,克罗地亚共和国正式加入北约成为了成员国。如果我说克罗地亚是最具盛名的“猪队友”,怕是没什么国家会反对吧。

    1389年,塞尔维亚中世纪军队与土耳其军队在科索沃的波尔耶进行了战斗,克罗地亚作为塞尔维亚的盟友也应邀出战——最后塞尔维亚人输掉了这场战争。

    1526年,匈牙利国王卢多维奇率领军队对抗苏莱曼的土耳其人。由于当时克罗地亚王国处于匈牙利王国的统治之下,因此他从克罗地亚得到了一支庞大的特遣部队。但是,卢多维奇输掉了这场战役。随后,匈牙利王国在土耳其的猛攻之下一度消失了数个世纪。

    1527年,克罗地亚王国在哈布斯堡王朝的统治之下。一场长达30年的战争在以哈布斯堡君主国为首的天主教与新教诸侯等德语国家之间展开,北德的克罗地亚雇佣军也因此得以快速壮大,成为了一支令人敬畏的精锐部队。尽管如此,哈布斯堡王朝最终还是输了。

    17世纪末期,法国国王路易十四为了打仗雇佣了两支克罗地亚雇佣军。这些雇佣兵骁勇善战,战绩斐然,可是路易十四却一次也没赢过。

    15到18世纪期间,威尼斯统治着克罗地亚的达尔马提亚,与各种敌人战斗周旋。威尼斯在这一时期的历史可谓惨不忍睹,历经多次失利。

    奥地利女皇玛丽亚•特蕾莎于1740-1748年的奥地利王位继承战、以及1756-1763年与普鲁士国王腓特烈大帝的七年战争中,都雇佣了克罗地亚军队。克罗地亚骑兵团甚至击败了普鲁士军队,可是哈布斯堡王朝这两场仗全打输了。

    1795年至1812年期间的拿破仑•波拿巴可谓是战无不胜。1812年,他率领大军入侵俄罗斯,为此雇佣了几个克罗地亚兵团。他对克罗地亚人给予了极高的评价,但是,他却输掉了此次以及此后的所有战争。

    1857年至1867年期间,哈布斯堡君主与普鲁士和意大利作战。克罗地亚兵团作战勇猛,甚至打败了意大利人,可是奥地利人却满盘皆输。

    1914年,哈布斯堡王朝对塞尔维亚宣战,第一次世界大战由此**。克罗地亚作为其附属国,派出了超过20万名士兵和水手加入到奥匈帝国的大军。最后,战争随着哈布斯堡王朝君主政体的解体而宣告结束。

    后来,克罗地亚成为了塞尔维亚-克罗的亚-斯洛凡尼亚王国的一部分,也就是后来的南斯拉夫王国。1941年4月,这个王国被纳粹德国所统治,成为了由希特勒和墨索里尼扶植的傀儡政权——克罗地亚独立国。克罗地亚从1941年10月10日起作为盟军加入了巴巴罗萨入侵行动,此后,德军在斯大林格勒战役中失利,该行动于1943年宣告终止。值得注意的是,德国军队在此前1941年12月的莫斯科战役中从未打过败仗。

    二战后,克罗地亚成为南斯拉夫共和国的一部分,后者在1991年到1999年期间由于巴尔干战争而陷入混乱。

    鉴于所有的历史数据,北约在未来的所有战事中,哪怕是面对最弱小的敌人,也一定会被打败的。因为克罗地亚现在是北约的一份子了。

相关问题