问题库

人民币自六月以来持续升值,还能持续下去吗?

文影子
2021/6/10 1:02:17
人民币六月至今已经升值百分之四点几,短短几个月时间升值这么快是什么原因造成的?还能一直持续下去吗?有什么投资机会?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(3个)

3个回答

  • 骑蜗牛闯黄灯

    2021/6/11 5:13:07

    恐怖片d(ŐдŐ๑)

    艳情片[爱慕]

    请保持平静[捂脸][捂脸][捂脸]

  • 五美吟

    2021/6/16 11:04:48

    这个不是简单的数字价格问题,要从几个方面来回答:

    1 营收方面放映最简单的供需关系,一季度是**防控最紧张的时期,人人在家**,旅游航空交通基本停顿。需求下降,营收大幅缩水。

    2 成本费用不变。中石油是国企,养着好几十万员工,不上班工资也一分不少。看财报一季度工资支出390亿。还有其他采油炼油成本,只有出没有进怎么不亏?

    3 国际油价问题,大家都说油价跌到负油价了,那对我们进口大国来说不是利好吗

    。进口价下降国内油价没降油企还亏钱?

    其实这是一个最大的误区,国际油价是期货价,中石油中石化这种油企都是签的长期订单合约价,实际成本早就定下来了并不是跟着期货价走。另外我们还有一个四十美元的地板价保护价,低于四十美元也不会再降价收益上缴国库,油企也享受不到这部分差价利益。

    4 最后一个比较敏感,还是垄断企业的管理问题。市场化不够,经营不当。

  • 光辉岁月瑶

    2021/6/24 1:57:52

    尽管国际油价持续暴跌,但2020年一季度“两桶油”却亏了,中石化亏损197.82亿元,中石油也亏损162.34亿元,合计亏损360亿元人民币,平均到每天亏损近4亿元,为何“两桶油”在国际油价持续暴跌的情况下还会出现亏损,而且还这么严重?

    理论上讲,国际原油价格暴跌,国内成品油价格未变,那应该是赚钱的,而且,国内对油价有保护机制,即当国际油价跌破40美元每桶时,会触发价格保护机制,国内油价与国际油价脱钩,参照40元美元的基准价格进行计算,在成品油价格不变和进口原油成本降低的情况下,国内“两桶油”利润应该更大,是应该赚钱才对,可是“两桶油”还是亏损严重,其实主要原因还是有以下几个:

    一、国际原油价格价差部分,全部上交,“两桶油”并没有拿到一分钱。

    比如,国际原油跌至20美元每桶,国内依旧按40美元每桶计算,其中就有20美元每桶的价差,这20美元每桶的价差利润是要全部上交到中央国库,纳入一般公共预算,这部分资金,将专门用于能源改革、空气污染治理等方面。而原油仓储费用、运输费因**原因都较之前大幅上涨,这部分成本是需要石油企业来承担的,所以“两桶油”肯定要亏损了。

    二、**影响,营收不佳

    2020年一季度,从1月底至3月份整个季度,由于受**的影响,国内大部分城市处于封闭的状态,几乎没人出门,航班减少、客运几乎停止。这样一来,国内对于汽柴油的需求减少,从而导致石油企业营收大幅度降低。2020年一季度,中石油营收5090亿元,同比减少14.4%;中石化营收5555亿元,同比减少更是高达22.6%。

    同时,在营收不佳的情况下,企业自身运营成本一直不减,加油站、油田、炼化企业、石油存储和管道,这些有形成本,不仅不会随油价暴跌而下降,反倒有可能上升的!员工要发工资,负担重,这也造成亏损的一个原因。

    三、勘探、开采板块,才是两桶油亏损的主要原因

    国内的地质环境与国外大不相同,虽然石油储藏也挺丰富的,但往往需要钻井上千米才能开采到石油,其成本高达50、60美元,而同样是开采一桶油,在沙特或许只需一把铁锹挖两铲子即可(成本10美元左右)。

    而石油呢,又属于国家战略性资源,无论怎么亏损、国内原油开采都不会轻易停止的!

    因此,国际油价越是下跌,国内每开采一桶石油,亏损的就越多!

    总之,国际油价暴跌,两桶油亏损,那是有各种客观因素所造成的!不过,一旦国际油价会涨(超过40美元),相信两桶油会很快“扭亏为盈”的!

相关问题