问题库

什么是「低欲望社会」?为什么日本社会会进入这种状态?

半壶秋水
2021/6/10 20:37:32
什么是「低欲望社会」?为什么日本社会会进入这种状态?
最佳答案:

低欲望社会,顾名思义,是人们对整个社会缺乏信心和欲望,没有贪欲,缺乏干劲。

日本社会目前正处于这种状态。关于低欲望社会的讨论在日本有相当多的讨论。低欲望主要是针对年轻人而言,一个社会中,如果老年人低欲望是非常正常的,毕竟年龄大了,干劲不足,人生也没有多少年限,用不着那么拼搏。但是日本社会的现状是有占相当多比例的年轻人缺失干劲,缺乏理想,对未来没有太多的规划,对外在的事物没有足够了解的欲望。

这一情况的出现不是偶然。日本自上世纪经济泡沫出现之后,整个社会的经济一直处于复苏阶段,社会大环境不景气,人们感到努力的作用对生活带来的改变很小,便丧失进取的动力。

日本职场竞争压力大,生活压力大,消费较高,这使得日本年轻人不得不用更多的精力去应付工作上的事情,这使年轻人的精神压力加大,并且由于生活的压力使其不敢过多的消费。整个社会进入一种焦虑、不安、紧张、低欲望的氛围中。日本的宅文化也变得广为人知,在没有消费和活力及低欲望的社会里,日本年轻人更喜欢宅在家里,面对虚拟的网路消遣自己的时间。毕竟网络是性价比最高的生活方式,既能满足一些精神需求,又不用花太多的钱。其次,日本的这种低欲望也导致了生育率较低,年轻劳动力日益减少,老龄化社会严重。所以低欲望社会引起的负面影响的较多的。

低欲望社会带给日本的伤害也是较大的。一个年轻人没有欲望和干劲的社会,是很难去谈理想、去科研教育、去谈创新和未来发展。而要改变这种低欲望很难,这是一个在经济社会发展过程中形成的这种心理,即使要改变,也是需要一个长时间的过程。

谷梁秀梅接霜

2021/6/16 13:56:14

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 雅幽野仙

    2021/6/20 12:50:36

    社会资金是要增值保值的,A股是投机市场不是投资市场咋敢进A股市场呢?大象进去,变小白鼠出来还差不多!

相关问题