问题库

三国演义哪几个人物在民间人气高?

三年兵三年战
2021/6/10 20:07:05
三国演义哪几个人物在民间人气高?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 悉佩纵欣愉

    2021/6/11 22:08:16

    《三国演义》里的人物周瑜与真实历史的反差最大。

    北宋大才子苏轼有幸没穿越到明代阅读罗贯中的《三国演义》,写下了千古名篇《念奴娇•赤壁怀古》,描写了“羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭”的周郎风彩,早已让我们明白小说那“周郎妙计安天下,赔了夫人又折兵”、被诸葛亮“三气”而死的周瑜在赤壁之战中的真正作用。

    不管罗贯中出于何目的,除了把赤壁之战的主要功绩归之于诸葛亮,还把那“性度恢廓,大率得人”的心胸开阔之人,描写成心胸极度狭窄、最终被诸葛亮用计气死的人,这与历史原貌大相径庭。

    历史记载,周瑜与人鲜有过节,其中老将程普因资历对周瑜颇有微词,周瑜不与计较、处处忍让,至后来程普谈起周瑜:“与周公瑾交,若与醇醪,不觉自醉”,意即与周瑜交往,犹如饮美酒,有不知不觉间醉了的感觉。可见周瑜用宽宏大度赢取了老将军的心。

    小说中被“气死”的周瑜,是怎么死的?史载,周瑜死于征战途中。在周瑜劝说下,孙权决定攻取益州(现川云贵一带,治所成都),孙权即派周瑜率军西进,周瑜于途中病逝。如果周郎当年不死,顺利夺取益州,将不会再有后来的三国鼎立,也演义不出那么多的三国故事,诸葛亮三分天下的精彩论文《隆中对》也将失去后来的光彩。

    历史上可以有千万个如果,但历史没有如果,如果周瑜死得没那么早,他可能会成就另一番大业。最终我还是没逃出“如果”。

相关问题