问题库

伊朗和印度的关系怎么样?

淘宝感性服装
2021/6/10 15:16:44
伊朗和印度的关系怎么样?
最佳答案:

印度和伊朗的关系,实际上是相互利用的,在利益上面双方都有各自的需求的。所以,印度和伊朗的关系,应该是相互的。

原因在于,印度的死敌巴基斯坦和伊朗都属于伊斯兰国家。但是,巴基斯坦是伊斯兰叫的逊尼派,而伊朗是伊斯兰教的什叶派。所以,在教派问题上面,印度希望能够利用伊朗和巴基斯坦的教派分析问题,来牵制巴基斯坦的发展,从而获得自己的利益。所以在这上面,印度是利用了伊朗,来对巴基斯坦构成威胁,而让印度觉得伊朗是值得利用的国家。

巴基斯坦伊斯兰教属于是逊尼派,所以,巴基斯坦和沙特阿拉伯的关系非常的好,而沙特阿拉伯和伊朗的关系,也因为教派的派系问题,关系并不好。所以,由于他们的派系原因,导致了伊朗和巴基斯坦的关系,并不是很那么友好。在这上面,被印度充分的利用。所以,伊朗和印度的关系是相互利用的,是比较好的国家之一。

由于伊朗一直受到美国的制裁,伊朗也是一个石油的生产和销售大国。所以,伊朗一直希望自己的石油能够有更多的销量,希望能够占领更多的消除份额。

伊朗和印度在石油的交易上面,有很大的默契性。因为,伊朗和印度的需求,构成了他们天然的买卖关系。所以,伊朗也正是利用了印度的各种各样的关系问题,和印度进行了很大的石油交易,从这上面说,他们是相互之间的利用关系而已。在政治和军事上面,两个国家的交往并不多,但是,在石油交易上面,两个国家的关系是非常密切的,这主要是出于经济利益的原因。所以,印度和伊朗之间,是相互利用的关系,两个国家的关系,还算是比较可以的。

个人观点,切莫上心,谢谢阅读,欢迎评论。

鐵血阿輝

2021/6/18 6:43:37

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 鹦鹉兄弟天天

    2021/6/15 5:23:53

    想要回答题目中的问题,要先捋一捋沙特、伊朗、巴基斯坦三者的关系。三者的关系中,沙特与伊朗不是盟友关系,沙特与巴基斯坦是盟友关系,伊朗和巴基斯坦勉强算得上是合作关系,所以,如果印度要出兵占领克什米尔巴控区,伊朗和沙特不会联手向巴基斯坦提供帮助,甚至伊朗都不会提供帮助,但是沙特会一直支持巴基斯坦。

    沙特王储萨勒曼与巴基斯坦总理伊姆兰·汗

    沙特与巴基斯坦的合作关系比伊朗与巴基斯坦的合作关系铁了很多。沙特拥有财富和资源,巴基斯坦拥有战力,两个国家是互补的合作关系,沙特向巴基斯坦提供金钱投资,购买武器弹药,巴基斯坦向沙特提供兵力,帮助沙特对抗胡塞武装,二者若是谁先不支持另一方,谁也就会紧跟着失去对方的援助,所以,沙特帮巴基斯坦,其实就是在帮沙特自己。在最近几次的印巴冲突中,沙特的支援都很到位,虽然沙特不能派军队支援巴基斯坦,但是该做的沙特也都会做,除了声援,沙特也给巴基斯坦购买过武器弹药。所以,如果印度敢出兵占领克什米尔巴控区,沙特绝对会出大手笔购买军事装备送到巴基斯坦。

    伊朗和巴基斯坦存在很长的合作史,只不过中间有过两三次转折,让伊朗和巴基斯坦终止了合作。阿富汗战争后,由于巴基斯坦开始接受美国的援助,而且略显贫穷的巴基斯坦在经济上也不能让伊朗获益,所以,20世纪90年代以后伊朗开始选择与印度合作,之后印度成为了伊朗石油的主要买家之一。在美国制裁伊朗之前,伊朗与印度存在合作较多,美国制裁伊朗之后,伊朗与巴基斯坦才开始“单调的合作关系”。目前,伊朗和巴基斯坦只是在打击边境恐怖组织的军事活动中存在合作,其他方面没有太多交集,而且两者才恢复友好关系不久,虽然伊朗急于达成与巴基斯坦的经济合作,但是双方在各方面没有稳固的合作基础,短期的经济合作成效十分有限,在比较敏感的军事援助这方面就更谈不到合作了,除了打击恐怖组织以外,双方军队几乎都是避免有任何交集的。

    克什米尔地区的印巴分治

    伊朗在当下不能支持巴基斯坦还有一个原因,就是伊朗正在遭受来自美国的经济制裁和军事压力,伊朗可以说已经自身难保,怎么可能还能抽出闲工夫去支援巴基斯坦呢?毫不夸张地说,甚至可以把伊朗近期与巴基斯坦合作,看做是巴基斯坦对伊朗的援助,为什么这么说?因为“孤独”的伊朗需要联合周围的国家,化解美国的经济和石油**,所以伊朗才开始在美国发动制裁之后,选择与周边的国家合作,而此时巴基斯坦与伊朗合作,算是给伊朗面子,这是巴基斯坦对伊朗的援助,而伊朗却因为受制于美国,不能对巴基斯坦提供什么帮助。

    不过,伊朗不能联合沙特给巴基斯坦提供帮助,倒是有国家可以替伊朗联合沙特给巴基斯坦提供帮助,那就是土耳其。土耳其在印巴冲突中永远是站在巴基斯坦这方面的,双方的军事合作十分密切,在近几次印巴冲突中,土耳其曾直接调用武装直升机和军舰前往巴基斯坦支援,虽然没有直接与印度打起来,但是绝对起到了壮大声势的作用。

    巴基斯坦、土耳其和沙特能够形成铁三角的原因是三者都属于伊斯兰逊尼派的国家,而伊朗不合群,不能推心置腹地与巴基斯坦合作,是因为伊朗是什叶派国家,逊尼派和什叶派的教义存在天壤之别,双方很难合作到一起,这也是伊朗不能给巴基斯坦军事援助的一个原因。

    沙特VS伊朗

    总的来说,考虑到教派、历史以及外交上的因素,伊朗很难做到全心全意地帮助巴基斯坦,再加上伊朗现在已经自身难保,就更不用说让伊朗出兵援助巴基斯坦了。沙特和伊朗恰好相反,沙特与巴基斯坦在教派、历史合作以及外交上的利益诉求都很相似,所以沙特会推心置腹地帮助巴基斯坦。

    不过,考虑到印巴都拥有核武器,双方也都二十多年没敢动真格的了,所以印巴之间很难再掀起大的波澜,即便是印度想占领克什米尔巴控区,那也是“有贼心,没贼胆”。

  • 时尚圈柒哥

    2021/6/21 18:18:05

    印度经济少有急进,却很踏实,2016年实现GDP2.26万亿美元,年增速在7%以上。在“绿色革命”促进下,粮食产量从独立时的0.15亿吨增至2015年2.64亿吨,其中大米年产过亿吨,大米、小麦、豆类、甘蔗、茶叶、烟草和黄麻产量居世界前列,农业吸纳47%的就业。建立起较完整的工业体系,化工、钢铁、能源、机械、电子等已赶上轻工业为代表的传统工业,医药与纺织是工业的两大亮点,现已成为非专利药品生产和出口大国,纺织业吸纳3000多万劳动力。凭借英语优势和年培养30多万工程师,印度软件、商务外包等IT服务业持续兴旺,班加罗尔、海德拉巴和马德拉斯构成印度软件的“金三角”。当下该国三次产业占GDP比重分别为17%、30%和53%。

    如今,印度成为新兴国家的“优等生”,其经济以服务和消费驱动,目标是扩大基础设施支出和提高制造业产出。曾经的“人口炸弹”已成“红利”,人口年龄中位值是27岁,15-64岁工作年龄人口将继续增长,消费者大军很年轻。政府统计结果显示,截至2014年6月底,近10年人口年均增长1.39%,妇女生育率为2.53,国民人均年龄为26.6岁。25岁以下人口占50%,25岁-35岁占15%,农村人口约占68%,15岁以上人口识字率为74%。世行数据显示,印度贫困率21.9%,预期寿命68.3岁。

    印度的成功模式绝非“一炮走红”那样富有戏剧性,“一败涂地”更是无稽之谈。它的不足“地球人都知道”,落后的基础设施、社会分化、官僚主义、种姓制度和难以置信的贫困。2012年该国有1/3的人口人均日收入不足1.25美元,40%的人口日生活费低于1.5美元。2013年洋葱价格暴涨3倍,激起民众抗议,百姓蔬菜主打之一的洋葱,既折射出重口味的饮食文化,也反映出平民生活的不易。甘地就曾有“一处混乱之所,既是众神和信仰之国,也是嘈杂和贫困之邦”的精辟定位。

相关问题