问题库

假如巴基斯坦国力强盛了,会出现两德合并那种情况吗?

石头的笑话
2021/6/11 8:15:43
东巴与西巴(孟加拉国)被印度肢解
最佳答案:


结婚容易,复婚特难。曾经的大巴基斯坦在第三次印巴战争中被印度肢解成巴基斯坦与孟加拉两个独立的国家,即使未来巴基斯坦强大了,巴孟两国也绝无可能重新合并成一个国家!

因为当初的巴基斯坦与孟加拉这两个地区搭伙过日子,组成一个国家,实属殖民者英国操弄的“包办婚姻”,彼此间没有爱情,同一口锅吃饭了几十年后被仇敌印度用武力拆散,各自成家立业过日子,这是不可逆转的现实,未来想要“复婚”,重新合并成一个国家,无论是巴基斯坦、孟加拉,还是印度,都不答应!为何?

巴基斯坦第一名模 阿夫扎尔 】



一、巴孟历史上只有两个共同点

现在的巴基斯坦、印度、孟加拉都是大英帝国的殖民地,由大家都熟悉的东印度公司治理。二战后,随着世界各地的民族觉醒,独立运动如火如荼,二战中元气大伤的大英帝国堕落成日已落帝国,国力虚弱,已经无力再殖民南亚这片广袤的土地,不得不允许对方同意。然而由于伊斯兰教地区与印度教地区的对立十分严重,加上日已落帝国为了日后保持对这片土地的影响力,维护一己私利,对伊斯兰教与印度教族群的对立情绪加以利用,1947年6月,英国驻印度末任总督路易斯·蒙巴顿公布了印巴分治的“蒙巴顿方案”,由此,印度与巴基斯坦相继成立。当时的巴基斯坦包含了直线距离超过2000公里的飞地孟加拉地区。

巴基斯坦(西巴)与孟加拉(东巴)作为一个国家的两个组成部分,彼此间的共同点只有两个,一个是这两个地区都是伊斯兰教占据绝对多数的地区,另一个是这两个地区都是日已落帝国的殖民地。他俩搭伙过日子,实属日已落帝国操弄的“包办婚姻”。

1971年,印巴战争,在印度军队与孟加拉地区分离组织的联手打击下,巴基斯坦不敌,被印度成功肢解,孟加拉地区脱离了巴基斯坦,成立了孟加拉人民共和国,日已落帝国的“包办婚姻”解体了,南亚由此多出了一个独立的国家,巴基斯坦的实力被削弱了一大截。


二、巴孟不同种族缺乏认同

现如今的巴基斯坦与孟加拉,差异性相当明显,首当其冲的是两国种族的巨大差异。巴基斯坦的主要民族是旁遮普族、信德族、普什图族和俾路支族,而孟加拉的民族多达20多个,其中孟加拉族占全国人口的98%,是南亚古老民族之一。

巴基斯坦与孟加拉民族林立,两国没有共同的民族,不同种族之间缺乏认同感,特别是独立了这么多年,再让合伙过日子,哪个主要民族都不乐意。因为,民族的世界发展趋势是走向独立自主,而不是合伙过日子。

三、巴孟不同文化缺向心力

巴基斯坦与孟加拉虽然都是伊斯兰教国家,但两国的文化截然不同,比如孟加拉的文化是各种传统习俗及其外在影响的产物,有些传统习俗是深深地根植于史前时期,另一些则是形成于近代,而迷信活动在社会生活中还十分普遍。

巴孟两国的文化差异非常大,两国缺乏向心力,谁也不愿意放弃独立自主的现状,重新合并,搭伙过日子。

四、巴孟没有共同语言与文字

巴基斯坦语系繁杂,地方土语和方言多达几十种,使用的主要民族语言有旁遮普语、信德语、普什图语和俾路支语等,通用语言是英语,宪法规定的国语则是乌尔都语它的语言状况跟近邻印度一样复杂,同样通用英语。

而孟加拉的语言就单纯多了,全国人民几乎都是使用官方语言孟加拉语,人们的沟通与交流更顺畅,沟通成本低,这个方面,巴基斯坦是没办法跟孟加拉比拟的。

巴基斯坦与孟加拉使用的主要语言不一样,没有通用性,两国绝大多数的人民是无法交流与沟通的,文字也是如此,彼此间是生疏的,有着无法逾越的隔阂,又怎么可能重新合并呢?


五、地理隔绝,国家管理成死穴

在“包办婚姻”的历史阶段,东巴基斯坦(孟加拉)与西巴基斯坦在地理上是分离的,被印度隔绝着,东巴基斯坦(孟加拉)属于大型飞地,两者的直线距离超过2000公里以上,东西巴基斯坦的来往与管理十分不便,这是无法克服的难关,也是东巴基斯坦(孟加拉)分离主义强盛,并轻易被印度肢解成两个国家的不可忽视的客观原因。


六、印度绝不允许巴孟重新合并

印度与巴基斯坦都想独吞克什米尔全境,为了打了三次大战,至今依然是互为头号死敌,和解之路遥遥无期。而印度在第三次印巴战争中用武力支持了东巴基斯坦(孟加拉)的分离战争,成功帮助孟加拉脱离西巴基斯坦,获得独立,严重削弱了巴基斯坦的实力,绝对不会同意巴基斯坦与孟加拉重新合并成一个国家,壮大头号死敌的实力,必然会使尽一切办法与手段,阻止、破坏巴基斯坦与孟加拉的合并,印度完全做得到,不仅印度的经济与军事能力远远高于巴孟两国累加的实力,还在于印度把巴孟两国隔绝着,只要印度需要,就能轻而易举地切断巴孟的空中、陆地、海上通道,使之成为无法通联的1+1=0的两个个体,合并成为名义上的事情,徒有虚表,没有任何的意义。

虎之舞

2021/6/22 13:48:52

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 崔中鹤

    2021/6/18 7:41:59

    俄罗斯陷入泥潭有点言过其实,但俄罗斯目前的确是走不掉了!


    我们不妨换个思考方式来剖析这个问题:如果俄罗斯不被卷入叙利亚乱局,叙利亚会怎么样?俄罗斯会怎么样?

    俄罗斯虽然在叙利亚有几十年的战略经营,但叙利亚动乱的头3年,俄罗斯似乎对这个游戏兴趣不大,一直到了2015年恐怖势力做大之时,俄罗斯才正式加入战团,而且绝对地师出有名:反恐!

    但如果我们真以为俄罗斯是为了“正义公理”而战的话,那我们真是高看北极熊了,俄罗斯是典型的能源大国,所有的国家建设以及对外博弈筹码无不围绕“能源”二字,中东稍有个风吹草动,油价必然被战争左右,叙乱之初,美国基本上秉持了政治解决的途径,与叙政府对抗烈度并不大,对油价的影响相对也小,但2015年以后,由于恐怖分子势力抬头,攻城略地,抢占油田,但这些石油只能通过走私的方式来运营,不要小看了这种冲击,中东是国际石油经济运行的风向标,一块板子被抽掉,整桶水都有可能流光,因此,俄罗斯最初进入叙利亚的初衷,通过反恐来平衡油价,也许比保卫阿萨德的王位更加重要,但当时美国支持的反对派也在争夺油田,那自然被写进俄罗斯“反恐清单”,这等于直接把枪口对准了美国,试想:这两个百年冤家一旦接上火,想速战速决来结束争端,对于双方来说几乎都不可能,叙利亚这块地方也就自然形成了“俄进美退,美进俄退”的奇特现象,这样看来,叙利亚战场对于俄罗斯来说,实际上已经成了一个赌局,想要赢得更多(或者输的少点),那就必须拿出更多的筹码来下注,一旦退出,前功尽弃不说,其能源优势将被严重挫伤!


    毋庸置疑,现代战争打的就是钱,美国介于前几次的战争亏损,此次在叙利亚的战争投入并不大,为了扶持其代理人,付出的也仅仅是有限的美元和过时的轻武器,其他反对派武装背后也各有金主,但俄罗斯不一样,虽然随着反恐的节节胜利,俄罗斯也有效地遏制了油价的失控,在欧盟也重新拿回了话语权,但随着战争的升级,投入就成了无底洞,俄罗斯介入之前,叙利亚军队毫无战力可言,而且叛逃之势愈演愈烈,军心不稳,装备落后,为了给叙利亚补上这一课,俄罗斯出动了包括海陆空,海军陆战队,防空部队,特种兵部队,宪兵部队等建制齐全的各种军事武装,这些都是俄罗斯身上货真价实的血液,这些投入用有限的军费显然不够塞牙缝的,只能动用宝贵的民用资本,这样一来,就必须用战争赢来的一点利润,倒补国内的经济建设,但实际上,积重难返的经济困境,还是没有被真正输入血液,,,能做到持平,也许就算上帝保佑了!

    小小的叙利亚并没有普京想象的那么好玩,这只脚一旦踏进来,想退出去则难上加难,从年初土耳其对叙利亚的“橄榄枝行动”中,我们不难看出,俄罗斯对叙利亚已经有抽身而去之意,叙利亚战场本就入不敷出,如果再与土耳其这个难缠的家伙接上火,阿萨德求助的目光普京想躲都躲不掉,于是只能“合理利用”土耳其的疯狂,试图将其转化成对付美国的独门暗器,但战目前来看,土耳其并不傻,埃尔多安是一条有思想的狼狗,放进来容易,想控制它,难!

    大选虽然在各种阻力之下顺利分娩,但接踵而来的就是“毒杀”事件,北约军演,英法加盟等一系列难题,无奈之下只能临时攒起了一个“安卡拉之盟”,但明眼人一看便知,三个冤家历来丢不进一个湖里,都是老中医,还指不定谁给谁配药呢!对利益的不同追求,就是离心离德的基础,俄罗斯想巩固这个纸糊的联盟,就必须拿出更多的诚意,诚意是什么?当然是出兵出钱,一走了之已无可能,想要“就地取财”就必须拿下美国与反对派控制的油田,想要油田就得打,想要打赢,就只有硬着头皮继续投入,但其产出能不能治好国内千疮百孔的经济?恐怕普京本人心里也没底吧!

相关问题