问题库

大家给孩子辅导作业时,心情怎样?有没有像我一样,要准备救心丸?

影像中原
2021/6/11 13:17:22
写作业磨磨唧唧,极为不认真\n

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 白玉公子

    2021/6/14 6:49:28

    孩子上学,碰到什么样的老师,是凭运气的。好的学校,有不负责任的老师。差的学校,也有老师尽心尽责。

    我曾经做过三年初中老师,现在暑假也有在培训机构当幼升小学习班的辅导老师。

    关于父母是否要辅导孩子作业的问题,不是老师是否用心教,而是取决于家长的水平。首先家长得有辅导作业的能力。

    说这个问题的,一般都是小学家长甚至是小学低段一到三年级的家长,因为到后面高年级,你想辅导,也没那个能耐,心有余而力不足了。

    孩子的学习,应该不仅限于学校的学习,那只是最基本的一部分。说实话,就拿语文来说,一学期就那二十来篇课文,对孩子成长中的孩子来说,实在是太少了。

    就好比种庄稼,学校教育就是老天爷下的雨,大家雨露均沾。但自家的田地,勤快种草施肥捉虫子的,庄稼自然比只靠天的懒人长得好。

    不要纠结作业辅导问题了,这个问题不重要。依我的经验来看,和孩子一起多读书,读好书,才是孩子成绩好的保证。

    如果孩子小学时阅读量不够,小学作业辅导得再好,成绩看起来似乎不错,到初中会断崖式下滑。而阅读量大的孩子,小学成绩不会差,然后升入初高中后,学习的后劲才大,成绩才会越来越好。

  • 普洒山农

    2021/6/17 19:20:03

    题主你好,我家大宝今年也要上小学了,对于辅导作业方面也做过一些功课,在这里分享下,希望有所帮助。

    家长辅导孩子功课头疼是个普遍现象,主要原因应该有以下两点吧。

    从家长方面来说,主要是没有耐心,没方法,并且急于求成,在和别人家的孩子比较中失去了方向。没有给孩子创造一个安静的学习环境,比如在孩子学习的时候,在看电视,或经常去打扰孩子。

    从孩子方面来说,主要是没有养成良好的学习习惯,学习不用心,接受外界干扰太大,没办法专心学习。

    所以,家长方面要给孩子创造一个安静的学习环境,对孩子要有耐心,多对孩子进行鼓励。让孩子养成良好的学习习惯至关重要。

相关问题