问题库

大连公积金缴纳比例

数据未来
2021/7/21 2:48:22
我是私营企业法人,本人缴纳公积金最高比例是多少?员工能是多少?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 红果美食

    2021/7/23 0:01:50

    公积金比例12%无疑是最高比例,当然算高

    这个12%的比例,个人认为是单位和个人比例均为12%;如果是单位和个人合计12%,那当然不算高,甚至是较低了。

    根据住房公积金管理条例,公积金比例最低5%,最高12%,企业可以在5%-12%之间选择一个比例缴纳。选定后,单位和个人各按该比例缴纳。同时要注意,一个企业只能一个比例,不能二个以上的比例共存。

    企业的住房公积金比例确定后,在5%-12%的范围内,可以调高也可以调低。如果调高,直接在系统变更就可以;如果调低,比如由10%降到8%,必须经过职工代表大会通过才可以。当然,如果调低,职工代表大会通过是没问题的。

    住房公积金比例高,并不意味着住房公积金缴的额度高

    住房公积金缴纳的金额的大小受两个因素的影响,一个是缴存的比例,另一个是缴存的基数。

    缴存的比例高,缴存的金额不一定高,还要看缴存的基数高低。每个地市缴存有个最低基数,和最高基数,类似养老保险的基数。

    缴存的是最高比例,基数也达到了上限,那住房公积金的缴存额度在当地一定是最高的。

    住房公积金缴费金额差别巨大

    住房公积金有的单位有,有的单位没有。即使单位有的,不同的单位,因缴费比例和缴费基数的不同,缴费的金额就是巨大剪刀差。

    国企央企上市公司以及规模以上企业大多选择最高比例,按工资、奖金等作为基数计提计算公积金;而一些中小微企业,按最低的基数和最低的比例来缴纳。

    以济南为例,若按最高比例12%、最高基数25149元缴纳,每月单位给个人的金额是3018元(不考虑个人,因为个人缴纳都是从个人工资扣除的),而按最低比例、最低基数,单位给个人的是95.50元。前者是后者的31.6倍,两者差额为2922.50元。也可能,这就像有些人所说的,住房公积金加剧了贫富分化。

    住房公积金好不好,住房公积金该不该取消,因所处角度、层次、受益的程度不同而有不同甚至大相径庭的看法,那么,你是什么看法呢。

相关问题