问题库

国债、保险哪个好

小哥生活日记
2021/7/22 9:42:44
国债、保险哪个好

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 之偶然间

    2021/7/26 1:35:49

    看题目中提及的是大额存款而非大额存单,要是按照大额存款来说,也就是属于普通的定期存款。那么大额存款和国债哪个好呢?

    我认为在银行大额存款和国债之间,相对于银行信用的存款类产品来说,储蓄国债的安全性更高,因为是以国家信用作为担保的。而且存款及国债都是普通投资者的最常用,也是认为比较靠谱的理财产品。

    关键是要看两者之间的不同收益情况,从今年发行的多期储蓄国债收益率来看,三年期票面年利率4.0%,五年期票面年利率4.27%,均不算太高。相比之下,部分城商行或者农商行发行的大额存单利率分别超过国债收益率。同时不少银行的定期存款利率也同样超过4%甚至更高。

    但是,相对于大额存款或者大额存单业务来看,国债的起投门槛低,比较适合普通投资者的投资。从流动性来说,无论是电子式储蓄国债还是凭证式储蓄国债均可提前支取靠档计息的。只是在提前支取时,银行会收取一定的费用,还会扣除利息。当然,要是选择银行大额存款的话,提前支取也同样有利息损失。除非是那些有靠档计息的产品。

    总之,大额存单或者存款,国债都是低风险的投资方式,对于普通投资者来说,选择哪一个取决于自身的资金情况,比如说20万元以上应该考虑大额存单业务,尤其是小型银行的利率会更高。如果你有时间抢购的前提下,资金额度较少也可以购买国债。

相关问题