问题库

欠捷信公司一万两千多,会判刑么?

甜蜜的烦恼
2021/7/20 14:20:18
借捷信公司26000元每月还1518元已还6期,共30期合计4万多,利息一万五左右,还欠三万二仟元现在没有能力还了,他们发了函给村委了,这是高利货吗?能减免利息还本金吗?如无力常还会判刑?
最佳答案:

一、是否判刑则需判断是否符合贷款诈骗罪,在认定诈骗贷款罪时,不能简单地认为,只要贷款到期不能偿还,就以诈骗贷款罪论处。

实际生活中、贷款不能按期偿还的情况时有发生,其原因也很复杂,如有的因为经营不善或者市场行情的变动,使营利计划无法实现不能按时偿还贷款。这种情况中,行为人虽然主观有过错,但其没有非法占有贷款的目的,故不能以本罪认定。

有的是本人对自己的偿还能力估计过高,以致不能按时还贷,这种情形行为人主观上虽然具有过失,但其没有非法占有的目的,也不应以本罪论处。只有那些以非法占有为目的,采用欺骗的方法取得贷款的行为,才构成贷款诈骗罪。

二、年利率=利息/本金×借期(年)=15000/26000×2.5=23%。根据《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》借贷年利率未超过36%不属于高利贷。

三、减免利息则需与借款公司进行协商确认。

扩展资料:《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》第二十六条

借贷双方约定的利率未超过年利率24%,出借人请求借款人按照约定的利率支付利息的,人民法院应予支持。

借贷双方约定的利率超过年利率36%,超过部分的利息约定无效。借款人请求出借人返还已支付的超过年利率36%部分的利息的,人民法院应予支持。

《中华人民共和国刑法》第一百九十三条

有下列情形之一,以非法占有为目的,诈骗银行或者其他金融机构的贷款,数额较大的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处二万元以上二十万元以下罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金或者没收财产:

(一)编造引进资金、项目等虚假理由的;

(二)使用虚假的经济合同的;

(三)使用虚假的证明文件的;

(四)使用虚假的产权证明作担保或者超出抵押物价值重复担保的;

参考资料来源:百度百科-贷款诈骗罪

参考资料来源:百度百科-最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定

参考资料来源:中华人民共和国最高人民检察院-中华人民共和国刑法(修订)

去年智障至今

2021/7/27 23:38:31

我来回答

匿名 提交回答
相关问题